Clase N°5
Ensayo
de uso del sifón de NO2
El sifón es un aparato de cocina que sirve para convertir cualquier
líquido que introducimos en su interior en una espuma. No es necesario añadir
huevos, nata, azúcar o harina para obtener una espuma consistente, por lo que
se pueden elaborar platos sin necesidad de alterar su sabor original. Es
muy sencillo de utilizar, se trata de un montador en el cual se llena de los
ingredientes deseados, cabe recalcar que esta preparación de ingredientes debe
ser bien tamizada ya que algún grumo puede tapar el orificio del sifón, se
incorpora aire es decir las cargas de N2O comprimido, se bate con fuerza y se
reja reposar hasta usar la espuma.
Es importante tomar en
cuenta las partes del instrumento, es decir el cuerpo y el cabezal del sifón,
las cargas son las que permiten formar
el mousse, las espumas o cremas, es importante mover energéticamente durante 3
o 4 veces de arriba abajo, se debe mantener limpio siempre el instrumento y
tomar en cuenta las descargas, cantidad de ingredientes y el tiempo de reposo.
La carga desechable del
sifón tiene aproximadamente 8g de óxido nitroso, el número de cargas es según
el volumen del sifón, su contenido, la grasa y la temperatura generalmente se
ocupa 2 cargas para un sifón de 1 litro.La válvula de presión mide el flujo del
líquido a través del sifón.
Bibliografía
Gastronomia&cía. Sifón
de espumas. Consultado el 12 de mayo de 2016 de http://gastronomiaycia.republica.com/2008/06/26/sifon-de-espumas/
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