jueves, 12 de mayo de 2016

Clase Nº5: recetas con espumas y estabilizantes; ensayo de uso de sifón NO2

Clase N°5


  
 
 

Ensayo de uso del sifón de NO2

El sifón es un aparato de cocina que sirve para convertir cualquier líquido que introducimos en su interior en una espuma. No es necesario añadir huevos, nata, azúcar o harina para obtener una espuma consistente, por lo que se pueden elaborar platos sin necesidad de alterar su sabor original. Es muy sencillo de utilizar, se trata de un montador en el cual se llena de los ingredientes deseados, cabe recalcar que esta preparación de ingredientes debe ser bien tamizada ya que algún grumo puede tapar el orificio del sifón, se incorpora aire es decir las cargas de N2O comprimido, se bate con fuerza y se reja reposar hasta usar la espuma.
Es importante tomar en cuenta las partes del instrumento, es decir el cuerpo y el cabezal del sifón, las cargas son las que permiten  formar el mousse, las espumas o cremas, es importante mover energéticamente durante 3 o 4 veces de arriba abajo, se debe mantener limpio siempre el instrumento y tomar en cuenta las descargas, cantidad de ingredientes y el tiempo de reposo.
La carga desechable del sifón tiene aproximadamente 8g de óxido nitroso, el número de cargas es según el volumen del sifón, su contenido, la grasa y la temperatura generalmente se ocupa 2 cargas para un sifón de 1 litro.La válvula de presión mide el flujo del líquido a través del sifón.


     


Bibliografía 

 Gastronomia&cía. Sifón de espumas. Consultado el 12 de mayo de 2016 de http://gastronomiaycia.republica.com/2008/06/26/sifon-de-espumas/










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