Ensayo
sobre la criococina
El término criogénico
se deriva de las palabras griegas para producción de frío de congelación, el
criógeno más utilizado es el nitrógeno líquido, resulta útil ya que representa
un punto de ebullición de -196°C y un punto de congelación de -210°C, el nitrógeno
es un líquido claro y fino, además se destaca en aplicaciones culinarias que
requieren temperaturas extremadamente bajas como congelar alcohol.
Obtención del nitrógeno
La obtención del
nitrógeno se da a través de un proceso denominado destilación. Fenómeno
natural, la destilación puede ser observada cuando pequeñas gotas de agua se
condensan en los vidrios de las ventanas en días fríos. También la formación de
lluvias constituye de cierta forma, un proceso natural de destilación. La
obtención del nitrógeno y oxígeno gaseoso a partir del aire atmosférico se
realiza por medio de la destilación atmosférica. En este proceso, el aire
atmosférico es enfriado progresivamente hasta la formación de una fase líquida
rica en oxígeno, que se condensa a una temperatura superior a la del
nitrógeno. A continuación esa fase es
llevada a ebullición, a través de un calentamiento gradual con presión constante,
siendo el vapor así obtenido, proporcionalmente más rico en nitrógeno que la
mezcla inicial
Precauciones
Un objeto enfriado con nitrógeno
líquido puede adherirse a su piel y arrancarla y usted intenta separarlo.
La vista puede dañarse cuando gotas de nitrógeno (salpicaduras) entran en contacto directo con la córnea.
La vista puede dañarse cuando gotas de nitrógeno (salpicaduras) entran en contacto directo con la córnea.
En
el caso que este fuera inhalado puede provocar pérdida de conciencia
Métodos Culinarios
Crioescalfar: La
fritura consiste en colocar los alimentos en un líquido caliente para que se
endurezca y se haga crujiente, así mismo sumergir alimentos en nitrógeno
líquido producirá una reacción algo parecida, el frío extremo congela el
alimento desde el exterior hasta el interior dejando una corteza dura y
congelada.
Criorallar: Utilizar
las ralladuras para enriquecer una receta o usarlas como una guarnición.
Escaldar en nitrógeno líquido hasta que se congele y solidifique. Cuando el
alimento este congelado manipule con pinzas y guantes, evitar tocar el alimento
directamente ya que puede producir heridas por congelación, luego se debe
rallar del tamaño de viruta deseado.
Crioatomizar: Esta
técnica permite hacer polvo de forma criogénica, con la cual se puede moler
hierbas, pétalos o verduras sin realizar una pasta. Para ello se deberá
congelar las hojas vertiendo nitrógeno líquido sobre ellas, luego se deberá
molerlas para obtener un polvo muy fino.
Desmontar Fruta: Al
congelar algunas frutas con nitrógeno líquido pueden diseccionarse por sus
líneas de fractura natural y obtener segmentos perfectos. Colocar las bayas en
un montero de porcelana, cubrir con nitrógeno líquido y dejar que este hierva,
fragmentar, utilizar la parte trasera de la cuchara para poder fragmentar la
fruta y separarla en parte individuales.
Criomoldear: Permite
crear formas y presentaciones dinámicas extendiendo alimentos en nitrógeno,
esta técina se aplica en grasas blandas o líquidos viscosos. En un dosificador
colocar grasas o elementos líquidos, dosificar el elemento sobre una espátula,
sumergir el utensilio en nitrógeno líquido para que se asiente, templar antes
de servir.
Equipos y herramientas
Los recipientes TP,
envases auto-presurizados de aluminio, están diseñados para el almacenamiento y
la extracción de nitrógeno líquido a baja presión. El RANGER 180 BP está
construido en acero inoxidable. Robusto, compacto y transportable, está
fabricado según la reglamentación del país de destino. Llenado "in situ"
o cambiado (vacío por lleno), está perfectamente adaptado al rellenado de
recipientes de conservación de gran tamaño
Recipientes
auto-presurizados de aluminio, los TP están pensados para el almacenamiento y
el transporte de nitrógeno líquido a baja presión. Un indicador de nivel con
flotador permite verificar rápidamente la cantidad de líquido disponible
Los recipientes AGIL
son "dewars" de acero inoxidable aislados bajo vacío. La gama posee 6
modelos cuya capacidad se escalona entre 0,5 y 6 litros. Los AGIL pueden
equiparse opcionalmente con tapas de corcho
Bibliografía
Livestock. Recomendaciones
para el uso de nitrógeno líquido. Consultado el 03 de junio de 2016 de http://www.argentinalivestock.com.ar/recomendaciones-para-el-uso-del-nitrogeno-liquido
Chefuri. La cocina de
vanguardia y el nitrógeno líquido. Consultado el 03 de junio de 2016 de http://www.chefuri.com/v4/reportaje-la-cocina-de-vanguardia-y-el-nitrogeno-liquido-202.html
Idipaz. Riesgos por
manipulación de nitrógeno líquido. Consultado el 03 de junio de 2016 de http://www.idipaz.es/ficheros/files/Que%20es/2015/RIESGOS%20POR%20MANIPULACI%C3%93N%20DE%20NITROGENO%20LIQUIDO(1).pdf
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